Perilaku Peternak dalam Pemeliharaan Itik Magelang Guna Menghasilkan Ternak yang Aman, Sehat dan Produktif di Desa Ngadirojo Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang - Rahma Wulan Idayanti; Ayu Rahayu; Shinta Ratnawati; Nurul Anindyawati (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Peternakan itik memiliki prospek yang cukup baik dan memberikan harapan bagi terpenuhinya kebutuhan protein masyarakat sebagai bahan konsumsi. Itik Magelang merupakan salah satu unggas lokal produktif sebagai penghasil daging dan telur. Itik Magelang yang merupakan plasma nutfah secara umum belum mendapat perhatian serius baik dari masyarakat maupun pemerintah. Hal ini terlihat dari sistem pemeliharaan yang masih tradisional dan hanya sebagai usaha sampingan. Jika permasalahan tersebut terjadi terus menerus, maka dikhawatirkan Itik Magelang yang merupakan sumber plasma nutfah akan punah. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan perilaku peternak dalam pemeliharaan itik Magelang di sentra peternakan itik Desa Ngadirojo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang guna menghasilkan ternak yang aman dan sehat dan produktif. Sampel yang digunakan merupakan peternak lokal yang diambil secara sengaja atau purposive random sampling sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah survei, wawancara dan pengamatan di lapangan. Penelitian diuji menggunakan uji-z. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan tingkat perilaku peternak dalam sistem pemeliharaan ternak sebanyak 23%, tingkat perilaku dalam pembuatan dan pembangunan kandang sebanyak 11%, tingkat perilaku dalam penggunaan alas kandang sebanyak 43%, tingkat perilaku dalam pemberian pakan sebanyak 47%, tingkat perilaku dalam penambahan konsentrat pada pakan sebanyak 20%, tingkat perilaku dalam pemberian vaksin sebanyak 17%, tingkat jumlah ternak yang terserang penyakit sebanyak 94%. Dari hasil penelitian menunjukkan sebagian besar peternak memiliki perilaku rendah dalam pemeliharaan itik Magelang.