Penentuan Strategi Pemasaran Menggunakan Metode Design Thinking pada CV. Asri Rahayu - Hilmi Daffa Aziz; Totok Pujianto; Selly Harnesa Putri (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi nasional serta penyerapan tenaga kerja. Salah satu UMKM yang berlokasi di Kabupaten Majalengka CV. Asri Rahayu bergerak di bidang oleh-oleh dan makanan ringan sedang mengalami penurunan pendapatan semenjak tahun 2016. CV. Asri Rahayu membutuhkan strategi pemasaran baru untuk meningkatkan pendapatannya. Penentuan strategi pemasaran dalam penelitian ini menggunakan metode Design Thinking, dengan tapahan empathizing, define, ideate, prototyping, dan test. Terdapat beberapa pendekatan dalam pelaksanaan penelitian ini, diantaranya Participatory Action Research (PAR), Focus Group Discussion, juga penggunaan tools Empathy Map, Customer Journey, dan Value Proposition Canvas. Melalui beberapa metode dan pendekatan tersebut ditemukan berbagai masalah internal yang berdampak langsung kepada kegiatan pemasaran. Hasil dari penelitian ini adalah CV. Asri Rahayu harus melakukan beberapa perbaikan diantaranya adalah, perubahan desain kemasan, digitalisasi pembukuan pengiriman, penambahan posisi yaitu General Manager, selain itu CV. Asri Rahayu juga harus mengubah cara pandang terhadap kegiatan yang berdampak direct income menjadi kepada kegiatan yang dapat meningkatkan valuasi perusahaan.