Efektivitas Komunikasi Penyuluh Pertanian dalam Program Jaringan Irigasi Air Dangkal di Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora - Yuhan Farah Maulida; Tsaniya Yuris Aulia (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Pengelolaan air untuk pertanian melalui pengembangan irigasi permukaan maupun air tanah merupakan kegiatan yang dilakukan masyarakat agraris untuk memproduksi pangan. Kesalahan pengelolaan sumberdaya air dapat menyebabkan rusaknya sistem ekologis dan berujung pada ketidakmampuan alam menopang kehidupan manusia. Pada tahun 2019, Kecamatan Cepu akan mendapatkan bantuan program Jaringan Irigasi Air Dangkal dan program ini akan didampingi oleh penyuluh. Sejauh mana keefektifan komunikasi penyuluh untuk mensuskeskan program ini dan mendukung pengelolaan air untuk pertanian ramah lingkungan yang berkelanjutan menjadi isu yang menarik untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas komunikasi Penyuluh Pertanian dalam Program Jaringan Irigasi Air Dangkal di Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora serta merekomendasikan strategi untuk memperbaiki efektivitas komunikasi antara Penyuluh Pertanian dan Petani penerima program. Secara teknis, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluh yang mendampingi program jaringan irigasi air dangkal ini juga memiliki efektivitas komunikasi yang tinggi (74,01%) dilihat dari kemampuannya meningkatkan jaringan dan konektifitas petani, menyediakan akses yang lebih mudah dan murah bagi petani untuk mengakses penyuluhan; melaksanakan pertemuan rutin; menyampaikan program atau subsidi yang memotivasi petani; pelaksanaan mobilisasi petani untuk mendukung kegiatan pertanian; serta mengupayakan kegiatan partisipatif.