EVALUASI ERGONOMI LINGKUNGAN KERJA DI TERMINAL KEDATANGAN PADA BANDAR UDARA DOMINE EDUARD OSOK (DEO) SORONG - Hahury, Sanny; Jusnah, Fahrul Riansyah (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Lingkungan kerja merupakan faktor yang harus di perhatikan untuk dapat menciptakan suasana yang aman dan nyaman selama melakukan aktivitas di Bandar Udara Domine Eduard Osok (DEO) Sorong. Hal ini dapat terwujud apabila lingkungan bandara di desain sesuai berdasarkan standar yang telah di tetapkan oleh pemerintah. Evaluasi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah aspek-aspek ergonomi lingkungan kerja (Kebisingan, Pencahayaan dan Temperatur) pada terminal kedatangan Bandar Udara Domine Eduard Osok telah memenuhi Standar Baku Mutu yang telah di tetapkan berdasarkan ketentuan menteri. Evaluasi Ergonomi Lingkungan Kerja Fisik dilakukan berdasarkan metode yang telah di tetapkan dalam Keputusan Menteri. Hasil perhitungan dari elemen lingkungan kerja fisik akan di bandingkan dengan Standar Baku Mutu dari Keputusan Menteri untuk mendapatkan hasil yang sesuai standar yang telah di tetapkan. Hasil Evaluasi di ketahui bahwa pengukuran Kebisingan di ketahui Tidak Melewati Nilai Ambang Batas, pengukuran Pencahayaan di ketahui Tidak Sesuai dengan Standar Minimal Pencahayaan dan pengukuran Temperature di ketahui Tidak Melewati Nilai Ambang Batas.