Perencanaan Karier Pegawai Pada Balai Diklat Tambang Bawah Tanah Di Kota Sawahlunto - Noval Afifudin; Sintaningrum Sintaningrum; Dedi Sukarno (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Perencanaan karier sangat penting sebagai dasar dalam meraih kesuksesan pegawai. Namun hal ini seringkali menjadi kendala terutama pada pegawai negeri sipil yang tidak dibekali pemahaman dalam perencanaan karier seperti pegawai swasta. Kondisi ini terjadi pada pegawai di BDTBT yang memiliki tingkat perencanaan karier yang rendah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara sebagai sumber data primer. Data sekunder diambil dari berbagai literatur baik jurnal, buku, maupun artikel website. Informan berjumlah sebelas orang dengan menggunakan metode purposive. Hasil temuan penelitian ini antara lain: keluarga dan pimpinan sangat berpengaruh dalam pengambilan keputusan karier; penempatan pegawai didominasi oleh penugasan pimpinan; keluarga berperan penting dalam pemilihan organisasi; pegawai tidak mengetahui alat yang digunakan dalam perencanaan karier. Kesimpulan adalah: pemahaman pegawai terhadap karier cukup baik; minat karier pegawai tidak terakomodir; banyak pihak yang berpengaruh dalam pengambilan keputusan karier; penugasan pimpinan lebih dominan dalam penempatan pegawai; pengetahuan terhadap ikhtisar jabatan cukup namun harus ditingkatkan sehingga lebih paham; alasan keluarga dan demografi dominan dalam pilihan karier; perencanaan pengembangan karier pegawai rendah; pemahaman pegawai terhadap perencanaan karier rendah.Kata kunci: karier, pengembangan karier, perencanaan karier