PERILAKU ALTRUISTIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL BEKISAR MERAH KARYA AHMAD TOHARI (ALTRUISTIC BEHAVIOR OF MAIN CHARACTERS IN NOVEL BEKISAR RED KARYA AHMAD TOHARI) - Berbahana Pandu Mau (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Abstract Altruistic Behavior of the Main Figure in the Novel Bekisar Merah by Ahmad Tohari. The purpose of this study is to obtain a description of the altruistic behavior of the main character in Ahmad Tohari's Bekisar Merah novel. Specifically, the purpose of this study is to describe the altruistic behavior of the main character in the context of social and kinship norms. The analysis used as the basis for this research is literary psychology. This theory focuses on the textual approach, namely the literary psychology approach that addresses the psychological aspects of characters in literary works. This theory is used to analyze and describe the altruistic behavior of the main character in the novel Bekisar Merah. The results of this study indicate that altruistic behavior in the novel Bekisar Merah is represented in the figure of Lasi as the axis of storytelling. This altruistic behavior is evidenced by the actions of the Lasi character in helping other characters in a pure, sincere manner, without expecting anything in return (benefit) for himself. This behavior is manifested in the form of altruistic behavior in the context of social norms and in the context of kinship norms. Altruistic behavior of the main character in the context of social norms found only four aspects of motivation to help, namely: (1) the presence of a model, (2) the presence of other people, (3) helping people they like, and (4) the presence of a mood. The altruistic behavior of the main character in the context of kinship norms is found in three motivations to help, namely (1) aspects of relative protection (kin altruism), (2) biological altruism, and (3) aspects of sexual orientation. Key Words: behavior, altruistic, character, bekisar merahAbstrak Perilaku Altruistik Tokoh Utama dalam Novel Bekisar Merah Karya Ahmad Tohari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku altruistik tokoh utama dalam konteks norma sosial dan kekerabatan. Analisis yang digunakan sebagai dasar dalam penelitian ini adalah psikologi sastra. Teori ini menitikberatkan pada pendekatan tekstual, yaitu pendekatan psikologi sastra yang membahas aspek psikologi tokoh dalam karya sastra. Teori ini digunakan untuk menganalisis dan mendeskripsikan perilaku altruistik tokoh utama novel Bekisar Merah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku altruistik dalam novel Bekisar Merah terwakilkan dalam sosok Lasi sebagai poros penceritaan. Perilaku altruistik ini dibuktikan melalui tindakan tokoh Lasi dalam menolong tokoh lain secara murni, tulus, tanpa mengharapkan balasan (manfaat) apa pun untuk dirinya. Perilaku tersebut terwujud dalam bentuk perilaku altruistik dalam konteks Jurnal Bahasa, Sastra dan Pembelajarannya Vol 11, No 2, Oktober 2021 ISSN 2089-0117 (Print) Page 213 - 223 ISSN 2580-5932 (Online) 214 ǀ Jurnal Bahasa, Sastra dan Pembelajarannya norma sosial dan dalam konteks norma kekerabatan. Perilaku altruistik tokoh utama dalam konteks norma sosial hanya ditemukan empat aspek motivasi untuk menolong, yaitu: (1) adanya model, (2) adanya kehadiran orang lain, (3) menolong orang yang disukai, dan (4) adanya suasana hati. Perilaku altruistik tokoh utama dalam konteks norma kekerabatan ditemukan dalam tiga motivasi untuk menolong, yaitu (1) aspek perlindungan kerabat (kin altruism), (2) aspek biologik (biological altruism), dan (3) aspek orientasi seksual. Kata-kata kunci: perilaku, altruistik, tokoh, bekisar merah