Pengaruh Harga Diri terhadap Citra Tubuh pada Remaja Putri Kelas X SMA - Lupitasari Lupitasari (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruha harga diri terhadap citra tubuh pada remaja putri di SMA Z di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Penelitian dilakukan di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA dengan populasi 130 remaja dan sampel berjumlah 100 remaja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu uji regresi satu prediktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, harga diri mampu memprediksi citra tubuh pada remaja putri kelas X di SMA Z Yogyakarta. Sumbangan harga diri terhadap citra tubuh sebesar 21%.