Transmisi Nilai Orang Tua Berbeda Agama pada Anak - Evangelista Christiani (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai apa saja yang ditansmisikan, proses transmisi nilai dalam keluarga beda agama, dan hambatan apa saja yang muncul pada anak dari keluarga berbeda agama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Penelitian ini menunjukkan nilai-nilai yang ditransmisikan keluarga beda agama adalah nilai religiusitas, toleransi, bersyukur, kesederhanaan, dan menghargai. Selain itu ada nilai lain seperti memiliki pendirian, kekeluargaan, tanggung jawab, bekerja keras, dan sopan santun dalam bermasyarakat. Proses transmisi nilai yang terjadi dalam keluarga adalah mengajarkan nilai dengan menyampaikan dan menanamkan nilai, mencontohkan nilai, dan membimbing yang terdiri dari menegur, memberikan motivasi dan terus membina anak dengan ikut andil dalam kegiatan anak ketika mengaplikasikan nilai. Serta hambatan yang muncul pada anak adalah konflik dengan pikirannya sendiri.