Efikasi Diri dan Aspirasi Karir Siswa untuk Menjadi Pemain Sepakbola Profesional - Victory Ilham Tamtomo (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui tingkat efikasi diri siswa sekolah sepakbola Persiba, (2) Mengetahui tingkat aspirasi karier siswa sekolah sepakbola Persiba, (3) Mengetahui adakah pengaruh efikasi diri terhadap aspirasi karier siswa sekolah sepakbola persiba. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Subjek penelitian pada penelitian ini berjumlah 51 siswa SSB Persiba. Alat pengumpulan data berupa skala efikasi diri dan skala aspirasi karier. Uji validitas instrumen menggunakan validitas isi dengan expert judgment, sedangkan reliabilitas dihitung dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach, dan diperoleh nilai koefisien α 0,828 pada instrumen efikasi diri dan 0,831 pada instrumen aspirasi karier. Analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Efikasi diri siswa sekolah sepakbola Persiba mayoritas berada pada kategori sedang; (2) Aspirasi karier siswa sekolah sepakbola Persiba mayoritas berada pada kategori sedang; (3) Ada pengaruh efikasi diri terhadap aspirasi karier dengan nilai β = 0,726 p 0,05). Dengan demikian, variabel efikasi diri dapat mempengaruhi aspirasi karier. Persamaan garis regresi sebesar 19,772 dan sumbangan efektif variabel efikasi diri terhadap aspirasi karier sebesar 51,5% (R2=0,515; F(1,49)= 52,035, p0.001)