Dukungan Sosial Teman Sebaya Sebagai Prediktor Psychological Well-Being pada Remaja - Ashifa Mufidha (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dari teman sebaya terhadap psychological well-being pada remaja. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain korelasional. Penelitian dilakukan di SMP IT Masjid Syuhada. Sampel diambil menggunakan teknik acak sederhan dan mendapatkan 163 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan 2 kuesioner, yaitu Skala Psychological Well-Being dan Skala Dukungan Sosial Teman Sebaya. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dukungan sosial teman sebaya terhadap psychological well-being pada remaja dengan R = 0,651, R2 0,424, p 0,001. Variabel dukungan sosial teman sebaya berkontribusi sebanyak 42,4% terhadap psychological well-being pada remaja. Sumbangan tertinggi adalah dimensi hubungan yang positif dengan orang lain, yaitu sebesar 35,77% dan sumbangan terendah adalah dimensi tujuan hidup sebesar 9,27%.