Fear of Missing Out dan Kesejahteraan Psikologis Individu Pengguna Media Sosial di Usia Emerging Adulthood - Judithya Anggita Savitri (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh FoMO terhadap kesejahteraan psikologis terutama pada pengguna media sosial di usia emerging adulthood. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Penelitian dilakukan di provinsi DIY melalui link googleform. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 400 orang yang didapatkan dengan metode accidental sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala fear of missing out (FoMO) dan skala kesejahteraan psikologis yang telah dimodifikasi dari skala FoMO milik Przybylski dan skala kesejahteraan milik Ryff. Skala FoMO memiliki pernyataan sebanyak 15 butir dengan koefisien reliabilitas α=0,849 dan skala kesejahteraan psikologis memiliki 45 butir pernyataan dengan koefisien reliabilitas α=0,941. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FoMO mampu memprediksi kesejahteraan psikologis (β=0,315, F (1,398)=43,753; p0,001). FoMO dapat memprediksi kesejahteraan psikologis dengan nilai kontribusi sebesar 9,9% (R2 = 0,099, p0,001).