Perbedaan Organizational Citizenship Behavior Guru Sekolah ditinjau dari Jenis Kelamin - Rahma Wiranti Lestari (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada guru Sekolah Dasar yang ditinjau dari jenis kelamin. Penelitian ini dilakukan pada guru Sekolah Dasar Kecamatan Gedongtengen dengan populasi guru sejumlah 63 subjek. Pengumpulan data menggunakan skala Organizational Citizenship Behavior yang terdiri dari 5 aspek yaitu conscientiousness, sportsmanship, civic virtue, courtesy, dan altruism. Pengujian validitas dan reliabilitas skala OCB menggunakan uji ahli dan uji reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,853. Sementara itu, untuk uji perbedaan digunakan independent samples t-Test. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan OCB pada guru laki-laki dan perempuan. Pada uji hipotesis yang dilakukan, diperoleh hasil (t = 2,612; df 57; p0.005) hal itu menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kelompok guru laki-laki dan perempuan. Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan hasil OCB guru laki-laki lebih tinggi dibandingkan guru perempuan