Pengaruh Resiliensi terhadap Harga Diri Remaja di Panti Asuhan Yatim dan Tunanetra Muhammadiyah Purworejo - Catur Widi Wasono (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui resiliensi remaja di panti asuhan, (2) mengetahui harga diri remaja di panti asuhan, (3) mengetahui pengaruh resiliensi terhadap harga diri remaja di Panti Asuhan Yatim dan Tunanetra Muhammadiyah Purworejo. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 44 remaja di panti asuhan. Skala resiliensi (α = 0,699, p0.001) dan skala harga diri (α = 0,741, p0.001) digunakan sebagain instrument untuk mengumpulkan data. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Resiliensi pada remaja di Panti Asuhan Yatim dan Tunanetra Muhammadiyah Purworejo mayoritas berada pada kategori sedang; (2) Harga diri pada remaja di Panti Asuhan Yatim dan Tunanetra Muhammadiyah Purworejo mayoritas berada pada kategori tinggi; (3) Ada pengaruh variabel resiliensi terhadap harga diri dengan nilai R2 = 0,332 F(1, 43 ) =20,84, p 0.001. Dengan demikian, variabel resiliensi dapat mempengaruhi harga diri pada remaja yang tinggal di panti asuhan sebesar 33,2%.