Youtube Sebagai Media Pembelajaran Pencegahan Dampak Penyebaran Virus COVID-19 - Sarwono, Ariyanti; Suryawan, I Wayan Koko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Anak-anak merupakan salah satu masyarakat yang rentan terhadap penularan virus selama pandemi COVID-19. Mencegah hal tersebut maka dilakukan pemberian edukasi ke masyarakat berupa penyuluhan melalui media YouTube. Tujuan dari penyuluhan ini adalah memberikan edukasi protocol kesehatan dalam menanggulangi virus COVID-19 dan pengurangan dampak lingkungan yang dikususkan kepada masyarkaat sasar. Masyarakat sasar dalam penyuluhan ini adalah anak-anak (n= 34) yang berada dalam kelompok program temani aku belajar Universitas Pertamina. Hasil pemberian video layanan masyarakat anak-anak sudah melakukan protocol kesehatan seperti mencuci tangan, menggunakan masker, dan membuang sampah masker dengan baik. Kebiasaan bermain diluar rumah masih menjadi masalah anak-anak sehingga hal ini perlu ditekan. Abstrak Children are one of the communities that are vulnerable to transmission of the virus during the COVID-19 pandemic. To prevent this, education is provided to the public in the form of counseling through YouTube media. The purpose of this counseling is to provide knowledge on health protocols in overcoming the COVID-19 virus and reducing environmental impacts which are directed to target communities. The target communities in this counseling are children (n = 34) who are in the program group â€œTemani Aku Belajarâ€ at Universitas Pertamina. The results of the provision of community service videos showed that children have implemented health protocols such as washing hands, using masks, and disposing of mask waste properly. On the contrary, the habit of playing outside is still an issue for children, and this needs to be suppressed.