Upaya Peningkatan Pengetahuan Penggunaan Obat Hipertensi Pada Masyarakat RT 02 Dan RT 03 Kelurahan Pakuan Baru - Puput Astreawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Hypertension is a condition of increasing systolic blood pressure ≥140 mmHg and or diastolic blood pressure ≥90 mmHg. According to information from the Pakuan Baru Village Puskesmas, hypertension is the second highest disease in Pakuan Baru Village in 2020. The purpose of this community service is to increase public knowledge of matters related to hypertension. The sample selection uses nonrandom sampling (purposive sampling) sampling technique and must meet the inclusion criteria, direct blood pressure examination, convey information about hypertension and provide pre-test and post-test as an evaluation of public knowledge. The results of the pre-test knowledge of the use of hypertension drugs in the community were obtained as good as 35%, namely (7 people), 5% enough (1 person) and poor 60% (12 people). The results of the post-test knowledge of the use of hypertension drugs in the community were obtained as good as 60%, namely (12 people), enough 35%, namely (7 people) and bad 5% (1 person). Hipertensi merupakan keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Menurut informasi dari Puskesmas Kelurahan Pakuan Baru, hipertensi merupakan penyakit tertinggin kedua di Kelurahan Pakuan Baru pada tahun 2020. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap hal- hal yang berhubungan dengan penyakit hipertensi. Pemilihan sampel menggunakan metode teknik pengambilan sampel secara nonrandom sampling (purposive sampling) dan harus memenuhi kriteria inklusi, pemeriksaan secara langsung tekanan darah, penyampaian informasi tentang hipertensi serta pemberian pre-test dan post-test sebagai evaluasi dari pengetahuan masyarakat. Hasil pre-test pengetahuan penggunaan obat hipertensi pada masyarakat diperoleh baik sebanyak 35% yaitu (7 orang), cukup 5% yaitu (1 orang) dan buruk 60% (12 orang). Hasil post-test pengetahuan penggunaan obat hipertensi pada masyarakat diperoleh baik sebanyak 60% yaitu (12 orang), cukup 35% yaitu (7 orang) dan buruk 5% (1 orang).