Workshop Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Guna Penguatan Sikap Kewarganegaraan Siswa Pada Pembelajaran Online - wijianto wijianto; rini triastuti; raharjo raharjo; Muhammad Hendri Nuryadi; sri haryati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pembelajaran online dampak pandemi memberi kesulitan terhadap guru dalam merancang rencana pelaksanaan pembelajaran dan melaksanakan pembelajaran sikap kewarganegaraan. Ditambah perkembangan tekhnologi dan kebijakan perlu ditindaklanjuti dengan tindak nyata di lapangan. Kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa guru guru masih mengalami kendala dalam menyikapi kebijakan yang ada terkait konstruksi rencana pelaksanaan pembelajaran. Solusi yang ditawarkan terhadap permasalahan tersebut adalah workshop dengan tujuan meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun desain instruksional berdasarkan kebijakan terbaru (RPP 3 Komponen) menggunakan aplikasi guna penguatan sikap kewarganegaraan siswa. Diakhir pelatihan diharapkan guru dapat menghasilkan satu RPP berupa e-RPP yang berdasar pada oreintasi sikap kewarganegaraan. Metode kegiatan berupa workshop secara daring menggunakan web meeting zoom,channel youtube, google classroom, dan aplikasi e RPP. Luaran pengabdian berupa prosiding isbn/ jurnal issn, video dan publikasi media online.