PENGEMBANGAN MEDIA KOTAK CILUKBA TEMA 1 DIRIKU SUBTEMA 2 TUBUHKU KELAS I SD - Anita Nurmarina; Husni Wakhyudin; Wawan Priyanto (FKIP, PGSD, Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidak praktisan media pembelajaran tematik. Pada dasarnya penggunaan media pembelajaran pada proses pembelajaran akan sangat membantu keefektifan proses pembelajaran dalam penyampaian pesan dan isi untuk meningkatkan pemahaman siswa. Dalam pembelajaran khususnya pada tema 1 Diriku subtema 2 Tubuhku masih ada beberapa siswa yang kurang berkonsentrasi bahkan kurang tertarik dalam proses pembelajaran, dengan adanya masalah tersebut peneliti melakukan penelitian pengembangan media kotak cilukba kelas I Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media pembelajaran kotak cilukba tema 1 Diriku subtema 2 Tubuhku valid. Sebelum diuji cobakan kepada seluruh siswa media pembelajaran sudah melewati tahap validasi oleh dosen ahli materi, dosen ahli media dan guru sebagai praktisi. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian Research and Development (R&D). Langkah-langkah penelitian dan pengembangan ini dikembangkan dengan prosedur pengembangan Borg and Gall. Kevalidan media diperoleh dari penilaian oleh ahli media dan ahli materi.