JENIS-JENIS BULLYING DAN PENANGANANNYA DI SD N MANGONHARJO KOTA SEMARANG - Lina Muntasiroh (FKIP, PGSD, Universitas Slamet Riyadi, 2019)
Tindak bullying bukanlah fenomena baru didunia pendidikan Indonesia. Adanya kasus yang terjadi baru saja di Brebes tentang siswa yang menarik kursi teman perempuannya yang hendak duduk berakibat retak tulang ekor yang mampu menyebabkan kelumpuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bullying dan penangannannya di SD N Mangunharjo Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang menjelaskan dan menggambarkan jenis bulllying yang terjadi dari kelas III-VI SD N Mangunharjo Kota Semarang yang terdiri dari korban dan pelaku bullying. Selain itu juga adanya wawancara dari guru serta kepala sekolah.Jenis-jenis bullying yang terjadi diantaranyabullying verbal dan fisik berupa : memanggil dengan nama orang tua, nama yang lucu,meledek, memerintah, dan menyoraki. Bullying secara fisik berupa melempar bola kertas, mendorong, menarik jilbab, mencubit, menarik kursi yang hendak diduduki, dan memukul. Penanganan yang dilakukan dengan memberikan arahan setiap apel pagi, upacara, teguran, dan hukuman yang mendidik.