PERAN ORANG TUA DALAM PENDAMPINGAN BELAJAR DARING MATERI PERKALIAN MATEMATIKA KELAS II SDN KRAMATSAMPANG 01 - Anis Restianingsih; Rofian Rofian; Sunan Baedowi (FKIP, PGSD, Universitas Slamet Riyadi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam pendampingan belajar daring pada materi perkalian matematika yang ada pada kelas II SDN Kramatsampang 01. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menyajikan data bentuk deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua dari peserta didik kelas II SDN Kramatsampang 01. Sampel yang diambil adalah lima orang tua peserta didik kelas II SDN Kramatsampang 01. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa peran dari orang tua dalam pendampingan belajar daring pada materi perkalian matematika kelas II SDN Kramatsampang 01 sangat penting, peran pendampingan tersebut diantaranya: orang tua berperan sebagai guru atau pendamping belajar, orang tua berperan sebagai fasilitator dan orang tua berperan sebagai motivator bagi peserta didik.