HOME VISIT SEBAGAI METODE PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rizqi Pambudi Adhi Prabowo; A.Y. Soegeng Ysh; Iin Purnamasari (FKIP, PGSD, Universitas Slamet Riyadi, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor guru dalam menjalankan perannya pada proses pembelajaran home visit selama masa pandemi covid-19 SDN 02 Sukorejo Kabupaten Grobogan. Desain Penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa home visit sebagai metode pembelajaran di SDN 02 Sukorejo terlaksana dengan baik, dilakukan secara bergantian dengan rombel 4-5 siswa, sebagai bentuk kepedulian pendidikan guna mempermudah kesulitan siswa, dengan materi yang sederhana dan praktis. Faktor pendukung berupa adanya dukungan dari semua pihak baik kepala sekolah guru, orangtua, komite sekolah dan pengawas sekolah, serta ketersediaan rumah siswa yang luas, serta jarak rumah tinggal antar siswa mudah dijangkau. Adapun hambatan home visit berupa keterbatasan kelengkapan media dan waktu pembelajaran.