Efektifitas Peer Feedback Pada Pembelajaran Tutorial Problem Based Learning (PBL) - Desi Isnayanti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Masih banyak mahasiswa yang belum berperan aktif dalam diskusi tutorial. Hal ini mungkin dikarenakan feedback yang diberikan tutor belum efektif dan metode atau strategi pembelajaran mahasiswa yang kurang efektif. Peer Feedback dapat mendorong dan memotivasi mahasiswa pada pembelajaran tutorial PBL dengan mengetahui kemampuan atau usaha mereka pada proses tutorial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas peer feedback pada pembelajaran tutorial melalui pengukuran motivasi dan skor Maastricht-Peer Activity rating Scale (MPARS). Penelitian merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan metode one group pretest-posttest design. Intervensi peer feedback diberikan dengan menggunakan MPARS sebanyak 4 kali pada pembelajaran tutorial PBL. Populasi terdiri dari 98 mahasiswa tahun ketiga FK UMSU. Metode penarikan sampel dengan systematic random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner motivasi (SMQ II) yang diberikan pada pre dan post intervensi. Uji analisis yang digunakan adalah uji t dan uji Friedman. Hasil analisis uji t berpasangan menunjukkan perbedaan yang bermakna motivasi pretest dan postest mahasiswa dengan nilai p= 0,000. Hasil analisis Friedman didapatkan perbedaan yang bermakna skor MPARS antara intervensi 1, 2, 3, dan 4 dengan nilai p= 0,001. Hasil pemberian feedback dengan M-PARS efektif dalam meningkatkan motivasi belajar di tutorial, hal ini karena adanya peningkatan motivasi belajar pada mahasiswa dan adanya peningkatan rerata M-PARS pada setiap intervensi.Kata kunci: peer feedback, M-PARS, motivasi belajar.