Penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Script terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur - Lili Hasmi; Ratna Sari Dewi Pohan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran Cooperative Script pada keterampilan menulis teks prosedur siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain the randomized posttest only control group. Instrumen penelitian ini menggunakan tes unjuk kerja dengan aspek penilaian struktur kebahasaan laporan hasil observasi dan aspek kebahasaan laporan hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar menulis teks prosedur antara model pembelajaran Cooperative Script dan metode konvensional dengan Thitung yang lebih besar dari Ttabel (2,562> 1,684). Simpulan, hasil belajar siswa kelas eksperimen yang diajarkan dengan model pembelajaran Cooperative Script lebih baik dari pada hasil belajar siswa kelas kontrol yang diajar menggunakan metode konvensional. Kata Kunci: Menulis Teks Prosedur, Model Pembelajaran Cooperative Script