Analisis Manfaat Sosial, Ekonomi, Dan Lingkungan Program Integrasi Peternakan Dengan Sistem Organik Sebagai Implementasi Csr Pt Pertamina Ep Subang Field - Jurnal CARE CARE; Adi Firmansyah (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (Care), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, IPB, 2021)
Program Integrasi Peternakan dengan Sistem Organik atau Garasi Organik merupakan program pemberdayaan masyarakat yang diinisasi PT Pertamina EP Zona 7 Subang Field. Tujuan kajian ini adalah mengkaji manfaat program Garasi Organik secara sosial, ekonomi, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data primer yang digunakan diperoleh melalui observasi lapang, dan wawancara. Data sekunder berupa laporan kegiatan dan publikasi terkait program. Waktu pelaksanan kajian pada bulan Agustus 2021. Pelaksanaan penelitian dilakukan di lokasi pelaksanaan program di Desa Pringkasap, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Subang. Berdasarkan hasil kajian, program ini telah memberikan manfaat, baik dari aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Dari sisi ekonomi, program Garasi Organik ini ternyata mampu menghasilkan efektivitas penurunan biaya produksi usaha ternak. Penurunan biaya tersebut didapat dari proses produksi pakan ternak secara mandiri. Dari sisi lingkungan, program Garasi Organik mampu mengurangi sampah organik melalui proses pengolahan sampah organik yang dihasilkan masyarakat Desa Pringkasap. Pada aspek sosial, Program Garasi Organik memberikan dampak berupa tumbuhnya kohesi sosial baik antar anggota kelompok itu sendiri, antara kelompok dengan masyarakat, kelompok dengan Pemerintah Desa Pringkasap, kelompok dengan Dinas Peternakan Kabupaten Subang. Kunci keberhasilan program ini terletak pada model pemberdayaan yang dijalankan secara partisipatif baik dalam perencanaan, pelaksanaan, implementasi, maupun monitoring dan evaluasinya. Kata kunci: CSR, Garasi Organik, pemberdayaan masyarakat