Pengembangan Coastal Ecobased Tourism Di Pantai Tirta Ayu, Balongan Indramayu Oleh PT Pertamina IT Balongan - Jurnal CARE CARE; Yulia Wulandari (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (Care), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, IPB, 2021)
Pantai Tirta Ayu merupakan salah satu destinasi wisata pantai yang terdapat di Kecamatan Balongan Kabupaten Indramayu. Salah satu tantangan pengembangan pariwisata di pesisir Indramayu adalah ancaman abrasi pantai. Upaya membangun daya saing wisata Pantai Tirta Ayu dengan wisata sejenis di sekitar lokasi sekaligus sebagai upaya konservasi lingkungan dilakukan melalui pengembangan wisata pesisir berbasis lingkungan (Coastal Ecobased Tourism). Kajian yang dilakukan bertujuan melihat potensi pengembangan Wisata Pantai Tirta Ayu melalui program Dermayu, menganalisis Coastal Ecobased Tourism (CET) sebagai pendekatan membangun daya saing Pantai Tirta Ayu, menganalisis manfaat inovasi Coastal Ecobased Tourism. Kajian dilakukan pada bulan Agustus-September 2021. Pelaksanaan penelitian dilakukan di lokasi Pantai Tirta Ayu Desa Balongan Kecamatan Balongan Kabupaten Indramayu. Analisis daya saing dilakukan dengan menggunakan komponen pengembangan pariwisata yaitu Attraction, Amenities, Ancillary, Activity, Accessibilities dan Available. Analisis manfaat lingkungan dilakukan dengan pengukuran potensi pengurangan emisi akibat pengelolaan sampah yang dilakukan. Hasil studi menunjukkan Pantai Tirta Ayu merupakan Community Based Tourism (CBT) diinisiasi dan dikelola oleh masyarakat serta BUMdes Balongan. Program Dermayu PT Pertamina IT Balongan hadir dalam rangka membangun daya saing wisata Pantai Tirta Ayu melalui pendekatan CET. Dampak yang diberikan antara lain Program Dermayu telah berkontribusi dalam membangun daya saing wisata Pantai Tirta Ayu melalui 3 dimensi pengembangan pariwisata yaitu dimensi amenities berupa pengadaan sarana prasarana ramah lingkungan, dimensi activity melalui edukasi lingkungan, dan dimensi ancillary melalui pelibatan pemuda local dalam pengelolaan sampah. Kegiatan pengelolaan sampah melalui CET berpeluang mengurangi timbulan sampah yang tercecer di kawasan wisata hingga 18,44 ton/tahun. Kegiatan CET juga memberikan dampak perubahan pola pengelolaan sampah. Untuk bidang ekonomi, program Dermayu berkontribusi dalam peningkatan pendapatan anggota Kelompok, serta penyediaan lapangan kerja dan peluang usaha. Kata Kunci : Pariwisata, Pesisir, Tirta Ayu, Balongan