Monitoring Keanekaragaman Mamalia Di Hutan Kota Ranggawulung Kabupaten Subang - Jurnal CARE CARE; Shinta Nur Rahmasari (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (Care), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, IPB, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalalah mengidentifikasi keanekaragaman mamalia di kawasan hutan kota Ranggawulung (HKR). Pengambilan data dilakukan di Kawasan Hutan Kota Ranggawulung, Kabupaten Subang, Jawa Barat, meliputi Blok Hutan Kota dan Blok Bumi Perkemahan. Penelitian dilakukan selama 6 hari mulai 9-14 Agustus 2021 dan dilakukan 4 jalur untuk pengambilan data satwa. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu metode transek garis (line transek). Berdasarkan hasil penelitian, di areal Hutan Kota Ranggawulung dan Bumi Perkemahan setidaknya diisi oleh dua belas jenis Mamalia, jenis tersebut berasal dari delapan famili. Enam famili mamalia yang teramati di areal kajian yaitu Lorisidae (1 jenis), Muridae (1 jenis), Pteropodidae (4 jenis), Miniopteridae (1 jenis), Rhinolophidae (1 jenis), Scuiridae (2 jenis), Tupaiidae (1 jenis), dan Viveridae (1 jenis). Bajing kelapa dari famili Scuiridae merupakan jenis yang paling banyak ditemukan (15 individu), sedangkan Musang luwak (1 individu) merupakan jenis yang paling sedikit ditemukan. Salah satu jenis yang ditemukan yaitu Kukang jawa (Nycticebus javanicus) merupakan satwa yang dilindungi dalam Permen LHK No 106 tahun 2018, termasuk dalam kategori Appendiks I CITES dan satwa Kritis menurut daftar merah IUCN. Indeks Keanekaragaman (H’)=2,26, kekayaan (Dmg)=2,69, dan kemerataan (E)=0,91. Kata kunci: Hutan Kota Ranggawulung, mamalia, kukang