Algoritma End of File dan Rijndael pada Steganografi Video - Imam Riadi; Sunardi Sunardi; Dwi Aryanto (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Teknik penyembunyian pesan dalam media digital dikenal dengan istilah steganografi. Peneltitian diranccang untuk membuat steganografi video, pesan yang disisipkan berupa teks terlebih dahulu dienkripsi dengan algoritma Rijndael. Metode Penyisipan pesan pada video adalah metode End of File (EoF).Ektraksi frame pada video menggunakan ffmpeg. Pengujian kualitatif digunakan untuk melihat perubahan frame video dengan indera manusia. Pengujian kuantitatif dilakukan pada enam video dengan resolusi yang berbeda, disisipi pesan dengan ukuran byte yang bervariasi. Frame yang telah disisipi pesan diukur nois-nya dengan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR). Keunggulan dari metode EoF dalam penelitian ini adalah frame video dapat menampung pesan dengan ukuran yang tidak terbatas. frame video setelah disisipi pesan dengan berbagai macam ukuran pesan tidak terjadi noise hal ini terlihat dari Nilai MSE nol dan PNSR bernilai Infinity dari hasil pengujian.