IDENTIFIKASI EKSPRESI WAJAH UNTUK PEMBAYARAN - Sutisnawati, Yayah; Muriani, M; Mirawati, M; Putri, N A; Albar, Chepi Nur (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akurasi dan efektivitas identifikasi pada sistem identifikasi ekspresi wajah jika digunakan sebagai sistem pembayaran transaksi jual beli suatu perusahaan. Metode penelitian ini adalah deskriptif, kualitatif, dan didukung oleh studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem identifikasi ekspresi wajah efektif jika diterapkan pada sistem pembayaran. Hal ini terlihat dari tingkat akurasi identifikasi dan efektivitas identifikasi ekspresi wajah yang lebih tinggi dari tingkat kegagalan, serta kemampuan mendeteksi wajah yang cukup cepat. Setelah itu, menggabungkan teknologi deteksi keaktifan ke dalam identifikasi ekspresi wajah akan mencegah serangan spoof yang dilakukan oleh wajah non-nyata seperti foto potret. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa sistem identifikasi ekspresi wajah dapat menjadi salah satu sistem yang paling banyak diterapkan di masa depan. Hal ini dikarenakan kemudahan bertransaksi yang akan memberikan kemudahan bagi setiap pengguna.Kata Kunci: Pembayaran, Aplikasi, Identifikasi Wajah