PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING MAGANG - Yulianto, Hery Dwi; Firdaus, R B (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem informasi untuk menggantikan sistem pelaporan absensi mahasiswa dan pelaporan kegiatan harian mahasiswa magang yang selama ini masih dilakukan secara konvensional menjadi sistem yang terkomputerisasi sehingga keseluruhan proses dan pengelolaan informasi dapat berjalan dengan baik. terpusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dimana metode ini pada dasarnya menggambarkan secara akurat keadaan di lokasi penelitian. Hasil dari penelitian ini menghasilkan suatu rancangan sistem informasi terkomputerisasi baru untuk menggantikan sistem konvensional yang saat ini berjalan, dimana sistem informasi ini meliputi aplikasi website dan aplikasi mobile. Dengan teknologi GPS, lokasi siswa yang tepat akan diperoleh saat siswa melaporkan kehadirannya dan menanyakan alasan jika siswa melaporkan kehadirannya bukan di lokasi magangnya, sehingga memungkinkan pengawas untuk memantau siswanya lebih teliti. Kesimpulannya, merancang sistem informasi pemantauan magang dapat membantu proses magang dengan menghilangkan banyak aktivitas konvensional dan membuat informasi lebih terpusat. Hasil penelitian ini akan menjadi acuan untuk membangun sistem informasi monitoring magang yang diharapkan dapat membantu mempermudah proses magang.Kata Kunci: Monitoring, System, Application, Magang