PENINGKATAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN TEMATIK SUBTEMA KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN AGAMA DI NEGERIKU MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) DI KELAS IV SD NEGERI UGANG SAYU DESA 3 - Hassan Kowa (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pembelajaran tematik subtema Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) di kelas IV SD Negeri Ugang Sayu Desa 3 Kecamatan Gunung Bintang Awai. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SD Negeri Ugang Sayu Desa 3 Kecamatan Gunung Bintang Awai. Dari hasi penelitian nilai mata pelajaran IPS pembelajaran tematik subtema Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku pada siklus I 69,45 dengan prosentase 58,33%, pada siklus II menjadi 73,33 dengan prosentase 87,5%, dan meningkat menjadi 81,46 dengan prosentase 95,83% pada siklus III. Dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa mata pelajaran PKn pembelajaran tematik subtema Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku pada pada siklus I menjadi 73,5 dengan prosentase 83,33%, pada siklus II menjadi 80,83 dengan prosentase 91,67%, dan meningkat menjadi 81,67 dengan prosentase 95,83% pada siklus III. Dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia pembelajaran tematik subtema Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku pada pra siklus sebesar 69,5 dengan prosentase 50%, pada siklus I menjadi 71,3 dengan prosentase 62,5%, pada siklus II menjadi 74,3 dengan prosentase 87,5%, dan meningkat menjadi 80,67 dengan prosentase 91,67% pada siklus III.