UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG SIFAT-SIFAT BENDA DAN PERUBAHANNYA MELALUI PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 16 BUNTOK KECAMATAN DUSUN SELATAN KABUPATEN BARITO SELATAN - Kasumawati Kasumawati (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan untuk meningkatkan aktivitas guru dan siswa dalam proses belajar mengajar mata pelajaran IPA materi sifat-sifat benda dan perubahannya melalui metode demonstrasi pada siswa kelas III SD Negeri 16 Buntok Penelitian dilaksanakan dengan cara Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melalui 2 siklus yang masing-masing mencakup 4 langkah, yaitu (1) merencanakan, (2) melakukan tindakan, (3) mengamati, dan (4) merefleksikan tindakan yang telah dilaksanakan. dengan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai rata-rata siswa kelas III semester I SD Negeri 16 Buntok dalam materi sifat-sifat benda dan perubahannya pada kegiatan awal adalah 59 atau termasuk kategori kurang, sehingga masih belum tuntas, (2) pada siklus 1 siswa diajarkan dengan metode demonstrasi, hasil belajar memperoleh nilai rata-rata 60 atau termasuk kategori cukup. Pelaksanaan siklus 2 dilakukan karena siswa masih kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Hasil tes pada siklus 2 dengan rata-rata nilai 75 atau termasuk kategori baik dan dinyatakan tuntas. Hasil aktifitas guru dan siswa menunjukkan peningkatan yang baik dengan nilai rata-rata 71,76% meningkat menjadi 85,88%.