PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMATIK INDAHNYA KEBERSAMAAN MELALUI MEDIA POWERPOINT PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI UGANG SAYU DESA 3 KECAMATAN GUNUNG BINTANG AWAIKABUPATEN BARITO SELATAN - Sumirah Sumirah (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi olehdalam pelaksanaan kurikulum 2013 atau tematik terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh guru ketika proses pembelajaran kurikulum 2013 atau tematik berlangsung khususnya dalam penggunaan media pembelajaran sehingga hasil belajar siswa yang diperoleh rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media Powerpoint dapat meningkatkan hasil belajar tematik Indahnya Kebersamaan pada siswa kelas IV Semester I SD Negeri Ugang Sayu Desa 3 Kecamatan Gunung Bintang Awai Kabupaten Barito Selatan Tahun Pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Ugang Sayu Desa 3 Kecamatan Gunung Bintang Awai Kabupaten Barito Selatan berjumlah 20 orang.Penelitian dilaksakan dengan siklus I dan Siklis II dengan hasil penelitian siklus I yang tuntas belajar PPKn 15 siswa atau 75% siswa yang telah mencapai kriteria ketuntasan minimum dengan nilai rata-rata 72,75. Sedangkan siklus II mengalami peningkatan, 20 siswa tuntas belajar atau 100% siswa telah mencapai kriteria ketuntasan minimum dengan nilai rata-rata 88,5. Demikian halnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dan IPA mengalami peningkatan ketuntasan. Kesimpulannya adalah penggunaan penggunaan media Powerpoint dapat meningkatkan hasil belajar tematik Indahnya Kebersamaan pada siswa kelas IV Semester I SD Negeri Ugang Sayu Desa 3 Kecamatan Gunung Bintang Awai Kabupaten Barito Selatan Tahun Pelajaran 2018/2019.