IMPLEMENTASI KONSEP PEMBELAJARAN MODEL R.A.N.I TERHADAP PENGUASAAN MATERI MATEMATIKA DI SDN 2 JELAPAT KECAMATAN DUSUN SELATAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Sri Suyetni (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa yang kurang aktif dan sulit untuk memahami pelajaran matematika. Berdasarkan hel tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian Implementasi konsep pembelajaran R.A.N.I terhadap penguasaan materi matematika di SDN 2 Jelapat Kecamatan Dusun Selatan Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian dilakukan pada siswa kelas III SDN 2 Jelapat Kecamatan Dusun Selatan. Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif. Hasil penelitianAntara siklus I dan siklus II, kemampuan mengidentifikasi permasalahan dan menemukan alternatif-alternatif penyelesaian sangat baik, pada siklus I dan siklus II sebagian besar (>75%) siswa mampu menjawab dengan benar soal yang menggambarkan kemampuan tersebut. Untuk aspek membuat desain penyelidikan, mencari data yang relevan, menemukan solusi terbaik dan membuat kesimpulan pada siklus I ditunjukkan oleh kategori baik dimana 50 sampai 75% siswa dapat menjawab soal tersebut dengan benar dan meningkat menjadi sangat baik pada siklus II dimana sebagian besar siswa (>75%) dapat menjawab soal tersebut dengan benar. Dari Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Implementasi konsep pembelajaran R.A.N.I dapat meningkatkan penguasaan materi matematika pada siswa kelas 3 di SDN 2 Jelapat Kecamatan Dusun Selatan Tahun Pelajaran 2018/2019.