PENERAPAN METODE REWARD SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NU SUNAN GIRI KEPANJEN MALANG - Hendra Rustantono; Arissatul Ma’rifah (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran reward dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik mata pelajaran IPS kelas VII C di SMP NU Sunan Giri Kepanjen. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah kelas VII C yang berjumlah 25 peserta didik. Metode dalam pengambilan data adalah observasi, tes, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan adanya peran reward membuat peserta didik menjadi termotivasi. Hal ini dapat dilihat dari awal angket pertemuan awal sebesar 66,16% dan angket pertemuan akhir sebesar 76,16% dengan hal ini adanya peningkatan sebesar 10%. Peningkatan juga terjadi pada tes hasil belajar peserta didik. Peningkatan ini terjadi pada awal siklus I mencapai angka 50,4% dan mengalami peningkatan pada akhir siklus II mencapai angka sebesar 97,6%. Adapun peningkatan dari awal siklus I dan akhir siklus II sebesar 47,2%.