IMPLEMENTASI CONSIGNMENT STOCK DAN MARKETING MIX STRATEGY 4P UNTUK MENURUNKAN PERSEDIAAN PADA PART AND SERVICE DEPARTMENT DI PT. COAL MINING - Hery Hamdi Azwir; Arif Hidayatulloh; Hirawati Oemar (Politeknik APP Jakarta, 2021)
AbstractThe company has complaints about the high inventory which is a burden to the company. Based on the observations, the inventory level in the Part and Service department in July with a value of days on inventory of 149 days exceeded the maximum target of 120 days. This study aims to find a way to reduce the value of days on inventory and deadstock as much as possible so that it can reduce costs. To find a solution to the problem, an ABC, SWOT, and business solution analysis was carried out through focus group discussions (FGD) with seniors and experts on this issue. From all the results of the analysis it was agreed that the consignment stock method and the 4P mix strategy could be implemented. After implementing this idea, good results were obtained, namely a decrease in inventory of Rp. 37,347,572,356 to Rp. 27,650,733,680 (down 26%) and the value of days on inventory from 149 days to 98 days and also a decrease in deadstock from Rp. 11,641,000,000 to Rp. 8,626,000,000 (down 26%)AbstrakPerusahaan memiliki keluhan akan tingginya inventory (inventory) yang menjadi beban bagi perusahaan. Berdasarkan hasil observasi, tingkat inventory pada DePartemen Part and Service pada bulan Juli 2018 ditemukan nilai days on inventory sebesar 149 hari yang mana telah melebihi batas maksimum yaitu 120 hari. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan cara agar nilai days on inventory dan deadstock dapat ditekan semaksimal mungkin sehingga dapat menekan cost. Untuk mencari solusi permasalahan dilakukan analisis ABC, SWOT, dan solusi bisnis melalui focus group discussion (FGD) dengan para senior dan ahli dalam masalah ini. Dari seluruh hasil analisis disepakati bahwa metode consignment stock dan mix strategy 4P lah yang dapat diimplementasikan. Setelah implementasi ide tersebut, didapatkan hasil yang baik yakni penurunan inventory Rp 37.347.572.356 menjadi Rp 27.650.733.680 (turun 26%) serta nilai days on inventory dari 149 hari menjadi 98 hari dan juga penurunan atas deadstock dari Rp 11.641.000.000 menjadi Rp 8.626.000.000 (turun 26%).