PENGEMBANGAN INSTRUMEN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA TOPIK GETARAN DAN GELOMBANG UNTUK SISWA SMP - Wartini Wartini; Siswanto Siswanto; Ahmad Muhlisin; Rina Rahayu; Fifit Firmadani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Keterampilan proses sains merupakan keterampilan yang penting untuk dikuasai oleh siswa. Oleh sebab itu, penting untuk mengukur penguasaan keterampilan proses sains siswa. Pada proses pengukurannya, diperlukan instrumen yang valid dan reliabel. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kelayakan instrumen keterampilan proses sains (KPS) topik getaran dan gelombang IPA SMP yang dilihat dari validitas isi, validitas konstruk, reabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (four D model). Hasil penelitian menunjukkan : 1) validitas isi sebesar 0,92 dengan kriteria valid, 2) validitas konstruk dengan kriteria valid, 3) reliabilitas sebesar 0,902 dengan kriteria reliabel, 4) daya pembeda dengan kriteria baik, 4) taraf keskuaran dengan kriteria sedang. Oleh sebab itu, instrument penelitian ini dapat digunakan untuk mengukur keterampilan proses sains siswa.Kata Kunci: pengembangan instrumen, keterampilan proses sains, getaran dan gelombang, validitas, reliabilitas AbstractScience process skills are important skills to be mastered by students. Therefore, it is important to measure students' mastery of science process skills. In the measurement process, valid and reliable instruments are needed. The purpose of this study was to analyze the feasibility of the Science Process Skills (KPS) instrument on the topic of vibration and waves of junior high school science in terms of content validity, construct validity, reliability, discriminating power and level of difficulty. The research method used is the research and development (R&D) method with the 4D development model (four D model). The results showed that: 1) content validity of 0.92 with valid criteria, 2) construct validity with valid criteria, 3) reliability of 0.902 with reliable criteria, 4) distinguishing power with good criteria, 4) score level with moderate criteria. Therefore, this research instrument can be used to measure students' science process skills.Keywords: instrument development, science process skills, vibration and waves, validity, reliability