Pemanfaatan Daun Pegagan (Centella asiatica) menjadi Olahan Keripik Oleh Masyarakat Desa Wisata Jatimulyo, Girimulyo, - Adian Dwi Sulistio (Yogyakarta State University, 2021)
AbstrakLokasi kajian terletak di Provinsi Yogyakarta tepatnya di Desa wisata Jatimulyo, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo. Lokasi ini berdasarkan peta fisiografi termasuk dalam Satuan Pegunungan Kulon Progo dan rangkaian Pegunungan Serayu Selatan. Oleh karena itu, daerah ini digunakan sebagai kebun campuran, pemukiman, sawah, dan tegalan. Desa wisata Jatimulyo merupakan wilayah pegunungan berada diketinggian (800 mdpl), suhu udara (23-29⁰C). Tanah di Jatimulyo termasuk subur dan ditumbuhi berbagai macam tanaman salah satunya pegagan. Pegagan memiliki habitat tumbuh di daerah yang lembab atau tanah basah. Dengan demikian, pegagan cukup banyak dijumpai di sekitar perkarangan rumah warga Jatimulyo. Sebagian warga Jatimulyo memanfaatkan daun pegagan untuk diolah menjadi keripik. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menjabarkan pemanfaatan pegagan melalui olahan keripik untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Jatimulyo.