TANGGUNG JAWAB NEGARA IRAN ATAS PENEMBAKAN PESAWAT UKRAINA AIRLINES PS-752 DITINJAU DARI KONVENSI CHICAGO 1944 - NIM. A1011131325, MEISARAH BERLIANTI SINAGA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2021)
Pesawat Ukraina Airlines PS-752 adalah pesawat penerbangan sipil internasional terjadwal yang terbang dari Bandara Udara Internasional Imam Khomeini di Teheran, Iran menuju Bandara Udara Internasional Boryspil di Kyiv, Ukraina. Pesawat tersebut jatuh akibat tertembak oleh militer Iran saat terbang pada ketinggian 8100 kaki melintasi area kosong di dekat Sabashahr yang terletak di pinggiran Kota Teheran. Insiden ini menimbulkan tanggung jawab bagi Negara Iran, sebagai Negara berdaulat dimana merupakan Negara lokasi jatuhnya pesawat.Tujuan dari penelitian ini adalah pertama, untuk mengetahui apakah rute penerbangan yang dilalui oleh pesawat Ukraina Airlines PS-752 ini sudah sesuai dengan rute yang berlaku dalam Annex 2 Konvensi Chicago 1944. Kedua, untuk mengetahui pertanggung jawaban dari Negara Iran yang melakukan penembakan pesawat sipil ditinjau dari Konvensi Chicago 1944. Ketiga, untuk mengetahui aspek keselamatan dan keamaan penerbangan sipil terkait dengan insiden pesawat PS-752 ditinjau dari Konvensi Chicago 1944. Keempat, untuk mengetahui bagaimana investigasi yang dilakukan oleh Negara Iran sebagai salah satu bentuk tanggung jawab Negara atas insiden pesawat PS-752 ditinjau dari Annex 13 Konvensi Chicago 1944.Penelitian ini adalah penelitian hukum normatif dengan teknik dekriptif analitis. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus, dimana pengumpulan bahan hukum dilakukan melalui studi kepustakaan yang dihimpun secara sistematis.Hasil kajian dari penelitian adalah, rute penerbangan yang dilalui Pesawat Ukraina Airlines PS-752 merupakan rute yang aman, sesuai dengan yang diizinkan oleh ATC berdasarkan standar dari Annex 2 Konvensi Chicago 1944. Dengan ini maka jelas Negara Iran lah yang tidak memperhatikan keselamatan dan keamanan wilayah udaranya. Sesuai dengan pasal 1 Konvensi Chicago 1944, suatu negara dapat diminai pertanggung jawaban, berdasarkan bukti-bukti yang memenuhi unsur lahirnya tanggung jawab suatu negara. Pasal 28 Konvensi Chicago 1944 dan Annex 14 mengamanahkan bahwa negara bertanggung jawab atas segala penyelenggaran keselamatan dan keamanan penerbangan sipil yang melintasi wilayahnya.Dari aspek keselamatan dan keamanan penerbangan sipil terkait pesawat PS-752, dilihat dari Pasal 3bis, Protokol Montreal 1984, Negara Iran mempunyai kewajiban hukum untuk tidak menggunakan senjata terhadap pesawat sipil dalam penerbangannya. Sehubungan dengan ini, Iran juga bertanggung jawab dengan melakukan investigasi terkait insiden PS-752. Investigasi yang dilakukan oleh Iran berdasarkan Annex 13 Konvensi Chicago 1944 khususnya Bab 3 Paragraf 3.1, dan Bab 5 Paragraf 5.4.1. Dan Iran akan memberikan kompensasi terhadap korban dan maskapai sesuai dengan aturan yang berlaku. Kata kunci : tanggung jawab negara, Ukraina Airlines PS-752, Konvensi Chicago 1944