Peningkatan Kemampuan Pemahaman Siswa SMA Harapan 3 Dengan Metode Context Clues - Juliana (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Kemampuan memahami teks bacaan dapat memudahkan siswa menguasai materi teks yang diajarkan. Namun, kenyataanya, siswa belum merespon dengan baik kegiatan membaca dengan pemahaman ini. Hal ini disebabkan kurangnya peranan guru dalam memberikan media yang efektif dan metode yang efisien dalam membantu siswa memahami teks bacaan. Padahal membaca dengan pemahaman merupakan faktor penting menentukan penguasaan siswa terhadap materi teks yang diajarkan. Sebagai solusi untuk meningkatkan kemampuan pemahaman siswa adalah dengan menggunakan metode membaca petunjuk konteks (context clues). Metode ini dapat digunakan untuk memudahkan siswa memahami teks bacaan menerapkan beberapa tahapan metode berupa sinonim, antonim, example and explanation. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengadian ini adalah meningkatkan kemampuan pemahaman siswa SMA Harapan 3 Delitua menggunakan metode context clues. Metode pelaksanaan kegiatan adalah ceramah, diskusi, dan pelatihan pemahaman teks bacaan bahasa Inggris menerapkan context clues. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap teks bacaan berbahasa Inggris menerapkan context clues.