Menggali Potensi Maniktawang Sebagai Desa Wisata Alam dan Budaya - Luh Putu Mahyuni; Dewa Made Agus Satriawan (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Maniktawang merupakan salah satu daerah yang terletak di Kabupaten Gianyar, Kecamatan Tampaksiring, Desa Manukaya dan masih kental akan budaya dan adat istiadat, keasrian alam, dan puranya yang memiliki potensi untuk menjadi destinasi wisata sehingga dapat dijadikan sebagai suatu yang bermanfaat bagi masyarakat dengan menjadikan desa tersebut sebagai tujuan wisata yang dimana menawarkan keindahan alam, pura, Budaya dan adat istiadat masyarakat setempat menjadi satu kesatuan sehingga dapat dinikmati oleh wisatawan yang berkunjung. Untuk dapat berkembang sebagai desa wisata, diperlukan kajian yang terkait potensi yang terdapat di Maniktawang. Berdasarkan hal tersebut, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi Maniktawang sebagai desa wisata berdasarkan kajian aspek potensi yang dimiliki sehingga mampu memberi rekomendasi bagi kepala dusun dan masyarakat untuk pengembangan Maniktawang ke depan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) menunjukkan bahwa Maniktawang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai desa wisata alam dan budaya. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Jika desa wisata ini terwujud tentu akan banyak dampak positif yang akan diterima masyarakat seperti meningkatkan perekonomian. Tidak dapat dipungkiri bahwa dampak COVID-19 menjadi penghalang yang sangat besar dalam terwujudnya desa wisata ini, namun Namun tidak menutup kemungkinan suatu saat pariwisata Bali dapat bangkit seperti dulu yang akan menjadi jembatan dalam pembangunan desa wisata ini kedepannya. Terlepas dari itu dukungan dari kepala dusun dan masyarakat Maniktawang juga merupakan faktor yang sangat penting, apakah desa wisata ini dapat terwujud atau tidaknya di masa nanti.