Pengolahan Air Bersih di Panti Asuhan Aisyiyah Cabang Koto Tangah Kota Padang - Femi Earnestly; Muchlisinalahuddin; Weldri Fernando; Kit Nada; Helga Yermadona (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Air tanah merupakan sumber air yang digunakan oleh Panti Asuhan Aisyiyah Cabang Koto Tangah Kota Padang untuk keperluan sehari-hari seperti: wudhu, cuci, mandi dan kakus. Sayangnya, masalah air sumur di panti asuhan ini adalah air kualitas rendah dengan ciri-ciri fisik tampak keruh dan berbau, serta menimbulkan bercak kuning kemerahan pada dinding dan lantai kamar mandi yang diprediksi akibat kadar besi (Fe) dan mangan (Mn) yang berlebih pada air tersebut. Dari permasalahan diatas, maka diperlukan solusi untuk membantu pengelolaan air di Panti Asuhan tersebut, berupa usaha pemberdayaan mitra melalui peningkatan pengetahuan tentang jenis-jenis penjernihan air dan foto-foto pemasangan filter air akan mengolah air di panti asuhan ini. Kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi tentang metode penjernihan secara alami dan buatan, video pembuatan alat pengolahan air kurang layak menjadi air bersih, dan melakukan penyebaran kuisioner awal dan akhir sosialisasi, dimana terjadi peningkatan pengetahuan mitra tentang pengolahan air bersih dari 22% menjadi 64,62%