Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga Di Masa Pandemi Covid 19 Melalui UP2K Di Kelurahan Johar Baru - Erialdy; Ade Indra Permana; Sugeng Lubar Prastowo (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk berkontribusi dalam usaha peningkatan pendapatan keluarga dimasa pandemi covid-19 melalui pemberdayaan wanita sebagai ikhtiar meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga. Kegiatan Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Kelurahan Johar Baru, Jakarta Pusat, dengan metode pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) berupa pendekatan pemberdayaan dan peningkatan partisipasi masyarakat. Bentuk kegiatannya adalah webinar, pendampingan dan pelatihan, bekerjasama dengan pengurus PKK Kelurahan Johar Baru Jakarta Pusat, melalui program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K). Materi kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari pemanfaatan limbah plastik, pemanfaatan potongan-potongan kain, pemanfaatan bumbu dapur untuk diolah menjadi barang atau produk yang bernilai ekonomi serta teknik pemasarannya. Kesimpulannya adalah bahwa program UP2K merupakan salah satu program unggulan yang dapat menjadi alternatif dalam upaya membangkitkan keluarga dari keterpurukan ekonomi, wadah bagi wanita untuk mengembangkan kemampuan dan potensi yang dimilikinya agar secara mandiri mempunyai keterampilan dan keahlian untuk mengatasi masalah yang dihadapi melalui peningkatan kualitas dan kapasitas hidupnya.