Pemberdayaan Ibu-Ibu Kampung Tanjung Sengkuang Melalui Produksi Virgin Coconut Oil (VCO) - Afriyadi; Eka Kurnia Saputra; Rina Trikurnia; Nur Ilmiyati (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Air Glubi adalah daerah yang sangat potensial untuk pengembangan bisnis minyak kelapa murni (VCO). Sebagai daerah pesisir keberadaan pohon kelapa sangat melimpah dan dapat mendukung pengembangan bisnis VCO karena bahan baku dapat dipenuhi dengan mudah. Virgin coconut oil merupakan minyak yang diperoleh dari ekstraksi yang dilakukan dari buah kelapa segar yang diproses dengan berbagai cara salah satunya adalah dengan cara tradisional, menggunakan peralatan dapur rumah tangga. VCO yang memiliki nilai jual yang tinggi dan memiliki kegunaan sebagai obat, dari hasil. Cara pembuatan VCO dilakukan dengan cara praktek bersama sama antara pemateri dengan mitra KUBE Kemuning Indah. Hasil tanggapan peserta terhadap pelaksanaan pelatihan memiliki nilai rerata mencapai 4,68 dan dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan telah terlaksana dengan sangat baik dan mampu meningkatkan pemahaman peserta.