Pemberdayaan Pengungsi dalam Program Persiapan Kerja - Sri Hapsari Wijayanti; Aditya Gunawan; Pinky Sibuea (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Indonesia, melalui UNHCR, menangani masalah pengungsi sejak beberapa tahun terakhir. Beberapa perusahaan yang terbuka bagi pengungsi memberikan kesempatan magang, namun mereka tidak siap dengan CV dan kemampuan wawancara yang baik. Oleh karena itu, melalui program pelatihan ini diharapkan para pengungsi ini memiliki bekal untuk dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik lagi sebelum memasuki dunia kerja. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan keterampilan menulis CV dan surat lamaran serta melakukan wawancara. Peserta adalah pengungsi yang tinggal di Jakarta, Bogor, Puncak, dan Tangerang, berjumlah 35 orang. Waktu pelaksanaan pada Juli 2021 selama dua hari. Metode kegiatan ini adalah pelatihan sekaligus praktik wawancara langsung dengan pihak perusahaan. Hasil pelatihan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan peserta tentang menulis CV, surat lamaran, dan melakukan wawancara. Peserta juga menyambut baik adanya kesempatan wawancara langsung dengan pihak perusahaan.