Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Kelapa Sawit Menggunakan Metode Forward Chaining (Studi Kasus PT Perkebunan Nusantara IV Unit Kebun Timur Sumatera Utara) - Sri Dewi; Januardi Rosyidi Lubis; Selvia Djasmayena; Ahmad Indra Harahap; Masriadi (STMIK Citra Mandiri Padangsidimpuan, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Kebun Timur Sumatera Utara dengan perancangan sistem pakar. sitem pakar adalah sistem berbasis komputer yang dirancang untuk dapat meniru keahlian seorang pakar dalam memecahkan masalah. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem pakar ini adalah metode Forward Chaining. Metode Forward Chaining merupakan suatu metode penalaran yang dimulai dari fakta untuk mendapatkan kesimpulan. Dengan menggunakan metode Forward Chaining dapat dirancang suatu sistem pakar sehingga dapat mendiagnosa penyakit tanaman kelapa sawit dan dapat memberikan solusi serta cara pengendalian penyakit tanaman kelapa sawit yang terserang penyakit berdasarkan gejala-gejala yang dipilih oleh user