Best Practice: Inovasi E-SUPAK (Supervisi Akademik Online) - Mujib (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2021)
Aplikasi supervisi akademik online yang lebih akrab disebut e-Supak merupakan karya inovasi yang lahir di saat pandemi Covid-19 melanda seluruh negara termasuk Indonesia. Dampak Covid-19 terhadap seluruh aspek kehidupan mulai pekerja non formal hingga skala besar tingkat pertumbuhan ekonomi yang semakin minus bahkan hingga mengancang resesi ekonomi diberbagai negara. Dampak Covid-19 pada dunia pendidikan mengakibatkan siswa dan guru harus melaksanakan Pembelajaran Jarak jauh (PJJ) dengan berbagai platform. Salah satu media yang digunakan adalah Zoom Meeting. Kepala sekolah harus memiliki cara bagaimana fungsi supervisi dalam pembelajaran tetap bisa dilaksaknakan tanpa kendala. Inovasi E-Supak ini bertujuan untuk, 1) Memberikan solusi kepala sekolah dan pengawas untuk tetap dapat menjalankan funsi supervisor meski dalam keadaan Covid-19. 2) Meningkatkan kompetensi guru mata pelajaran dalam memanfaatkan media pembelajaran aplikasi zoom meting atau sejenisnya pada proses pembelajaran ketika dilaksanakan supervisi online. 3) Memberikan solusi kepada Kepala sekolah atau pengawas melakukan supervisi perangkat RPP sebagai syarat kesiapan guru sebelum supervisi pembelajaran di kelas Virtual. SMAN 1 Giri berhasil membuat aplikasi e-Supak yaitu aplikasi supervisi online dimana Guru, Kepala Sekolah dan peserta didik berada dalam satu room virtual selama proses pembelajaran. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa pembelajaran yang dilakukan oleh guru mata pelajaran telah berjalan sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan memastikan siswa terlayani dengan baik dan mendapatkan pembelajaran yang berkualitas.