Pengaruh Pembiayaan Murabahah, Terhadap Laba Koperasi Surya Lestari Syariah Kabupaten Bungo - Sandy Kurniadi (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pembiayaan Murabahah terhadap laba Koperasi Surya Lestari Syariah.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif Assosiatif dengan bentuk atau pendekatan hubungan kausal. Dimana terdiri dari satu variabel independen ( variabel yang mempengaruhi) dan satu variabel dependen (variabel yang dipengaruhi). Adapun yang menjadi variabel independennya adalah Pembiayaan Murabahah (X). Sedangkan variabel dependennya (Y) adalah Laba Koperasi Surya Lestari syariah. Jenis dan sumber data dalam penelitian yang digunakan ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Pembiayaan Murabahah mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Koperasi Surya Lestari Syariah Kabupaten Bungo sehingga meningkatnya pembiayaan murabahah, maka laba koperasi akan semakin meningkat. Nilai koefisien determinasi untuk variabel bebasnya dilihat dari angka R Square adalah 0,739 hal ini berarti 73,9% bahwa konstribusi variabel X (pembiayaan murabahah) dapat menjelaskan variasi naik turunnya variabel Y (Laba koperasi Surya Lestari Syariah) sebesar 73,9% dan sisa 26,1% lagi diterangkan oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.