IMAM SHAMSI ALI DAN UPAYA REKONSTRUKSI CITRA ISLAM DAN INDONESIA DI AMERIKA SERIKAT - Minhajuddin (Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Publikasi (LPPMP), 2021)
This Paper Aims to examine a figure of Imam Shamsi Ali who comes from Bulukumba, South Sulawesi. He is being an outstanding Da’i in New York in promoting Islam by his identity as a Muslim and Indonesian. This writing using qualitative approach and the data from relevant literature studies such as books, journals, thesis, and websites. This research shows that Imam Shamsi Ali getting his successful in Promoting the Image of Islam and Indonesia rely on the way He identify Islam by Tolerance in form of interfaith dialogue regardless of ethnicity, religion, race and groups, and remains keeping his identity as a Muslims as well as Indonesians. throughout His integrity brings a significant change of Islam and Indonesia in United state particularly in New York. Keywords: Imam Shamsi Ali, Tolerance, Islam, Indonesia, United State Abstrak Tulisan ini mencoba menganalisa sepak terjang seorang Imam Shamsi Ali sebagai individu yang berasal dari salah satu kota kecil Bulukumba, Sulawesi Selatan, yang kemudian menjadi Da’i di New York dengan mengedepankan identitasnya sebagai seorang Muslim sekaligus sebagai orang Indonesia yang mampu mengubah citra Islam dan Indonesia dalam pandangan masyarakat Amerika Serikat yang sudah terlanjur phobia. Penulis menggunakan metodologi penelitian kualitatif dan data yang digunakan berasal dari studi literatur yang relevan seperti buku, jurnal, karya tulis skripsi dan tesis serta website berita yang dapat dipertanggungjawabkan kebenaran datanya. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan Imam Shamsi Ali dalam merekonstruksi citra Islam dan Indonesia terletak pada keteguhannya mengedepankan toleransi dalam wujud dialog antar agama (interfaith dialogue) tanpa memandang suku, agama, ras dan antar golongan (SARA), namun tetap tidak meninggalkan Identitasnya baik sebagai seorang Muslim maupun sebagai orang Indonesia. Integritas yang dimiliki oleh Imam Shamsi Ali membawa perubahan yang signifikan bagi citra Islam dan Indonesia di Amerika Serikat khususnya di New York. Kata Kunci: Imam Shamsi Ali, Toleransi, Islam; Indonesia, Amerika Serikat