Work From Home Internship di Kantor Akuntan Publik: Bagaimana Pengaruhnya bagi Soft Skill Mahasiswa? - Ketut Redita; Hafsari , Icha; Tersiani , Luh Putri; Yuliati , Retno (Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Publikasi (LPPMP), 2021)
Previous research has proven that the internship program could develop students' soft skills that they didn't get in college. However, there is no further research that examines students' soft skills if WFH carries out the internship. This study explores the soft skills of accounting students while they are doing WFH internships due to the Covid-19 Pandemic. This research is descriptive qualitative research. The data collection was conducted by interviewing 12 accounting students who had completed the internship program at Big 4 and Non-Big 4 Public Accountant Firm for three months. This study found that WFH Internship helps develop soft skills such as flexibility and adaptation, critical thinking, problem-solving, time management, responsibility, and initiative. However, communication, collaboration, and teamwork are less honed due to the lack of direct interaction on the WFH system. The limitation of this research is the selection of informants who all come from accounting students at Universitas Prasetiya Mulya. This study provides information and insight to various parties related to how the Work from Home (WFH) system that is also applied to internal employees continues to influence internal soft skills, especially accounting interns. Keywords: Covid-19 Pandemic, Internship, Soft Skill, Work From Home (WFH) Abstrak Penelitian sebelumnya membuktikan bahwa program magang mampu mengembangkan soft skill mahasiswa yang tidak didapatkan di bangku kuliah. Namun belum ada penelitian lebih lanjut yang meneliti perkembangan soft skill mahasiswa jika magang yang dilakukan secara WFH. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kemampuan soft skill apa saja yang terasah dan berkembang selama mahasiswa akuntansi melakukan magang secara WFH dikarenakan Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang pengumpulan datanya dilakukan dengan metode wawancara kepada 12 mahasiswa akuntansi yang telah menyelesaikan program magang di KAP Big 4 dan Non-Big 4 selama tiga bulan. Penelitian ini menemukan bahwa WFH Internship membantu mengembangkan soft skill mahasiswa berupa fleksibilitas dan adaptasi, kemampuan berpikir kritis, kemampuan menyelesaikan masalah, manajemen waktu, tanggung jawab, dan inisiatif. Sedangkan untuk komunikasi, kolaborasi dan kerja tim kurang terasah karena minimnya interaksi secara langsung pada sistem WFH. Keterbatasan penelitian ini ada pada pemilihan informan yang semuanya berasal dari mahasiswa akuntansi Universitas Prasetiya Mulya. Penelitian ini memberikan informasi dan wawasan kepada berbagai pihak terkait bagaimana agar sistem Work from Home (WFH) yang diberlakukan juga untuk para intern tetap memberikan pengaruh yang dapat meningkatkan soft skill intern khususnya para intern dari akuntansi. Kata kunci: Pandemic Covid-19, Internship, Soft Skill, Work From Home (WFH)