Catatan Editor: Kuantitas atau kualitas? menilik sudut pandang publikasi ilmiah dalam era masyarakat 5.0 - Gita Irianda Rizkyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNJ dan Program Studi Psikologi Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Perubahan zaman imbas dari kemajuan teknologi mengantarkan pada era baru yaitu masyarakat 5.0. Harapan dari transformasi masyarakat 5.0 ini adalah masyarakat yang berpusat pada manusia yang lebih baik, super cerdas dan lebih sejahtera, dengan dukungan inovasi teknologi. Harapan membangun masyarakat 5.0 yang adaptif dibutuhkan inovasi – inovasi yang membantu memecahkan sosial melalui penelitian ilmiah. Penelitian akan menghasilkan suatu temuan baru yang dapat meningkatkan kesejahteraan secara luas. Akan tetapi hasil penelitian perlu dituangkan manuskrip publikasi ilmiah. Publikasi ilmiah dapat memberikan informasi tersedia untuk masyarakat yang luas dan memungkinkan para akademisi lainnya untuk mengevaluasi kualitas penelitian yang dilakukan. Secara kuantitas Indonesia mampu bersaing dalam menghasilkan publikasi ilmiah, akan tetapi kualitas inovasi yang ditawarkan dari penelitian masih kurang maksimal. Penelitian harus memiliki kreativitas dan inovasi yang perlu dipupuk pada setiap peneliti dalam rangka menjawab tantangan perubahan zaman menuju masyarakat era 5.0. Hal ini dicapai bila para peneliti sendiri menempatkan diri pada gap yang terjadi pada perubahan zaman dan mengisinya.