Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Bagi Guru KB/TK Alfath Bunulrejo Kota Malang - Arief Prasetyo; Elok Nur Hamdana; Meyti Eka Apriyani; M. Unggul Pamenang; Sofyan Noor Arief (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru tentang pemanfaatan video sebagai media pembelajaran; dan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru KB/TK dalam membuat dan mengembangkan media pembelajaran dengan video. Pembuatan video pembelajaran ini diupayakan sebagai penunjang anak selama masa pandemi selain media pembelajaran lainnya. Video pembelajaran dinilai efektif untuk dapat mendukung sistem pembelajaran yang akan diberikan kepada anak usia dini agar sistem pembelajaran dapat sesuai dengan tujuannya. Kegiatan pelatihan ini diperuntukan bagi guru KB/TK Alfath Bunulrejo Malang yang dapat diikuti oleh sekitar 5 orang guru. Untuk topik video pembelajaran yang akan diambil disesuaikan dengan kebutuhan dan materi yang akan dijadikan media pembelajaran berbasis video. Pelatihan ini akan dilakukan secara daring dengan metode ceramah, demontrasi, dan Latihan mandiri melalui stui kasus. Materi pelatihan dimulai dengan konsep produksi media, software, storyboard, shooting, editingvideo, dan finalisasi. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah para guru peserta pelatihan telah meningkat kompetensinya dalam megembangkan media pembelajaran berbasis video sesuai dengan kompotensi yang diajarkan kepada siswa.